Правила форума 1. Флудилка - раздел для общения на отвлечённые темы. 2. Объявления о купле/продаже/предложении услуг публикуйте только в соответствующих разделах. Для поиска товаров или услуг у нас есть отдельный раздел "Где найти?". Задавайте свои вопросы там. 3. В разделе действуют все основные правила ресурса, за исключением запрета на флуд и оффтопик. Правила форума находятся здесь
Страница 1 из 4 [ Сообщений: 98 ]
Автор |
Сообщение |
Linkey
|
Заголовок сообщения:
Благотворительность и причинность
Добавлено: 08 апр 2021, 08:57
| |
 |
Был в сети: Вчера, 06:40 |
Профи |
 |
Подарков: 0
|
Стаж: 7 лет 4 месяца 17 дней
|
Размещено в регионе: Иваново
Я раньше пытался заниматься благотворительностью, посещал разных волонтёров, но мне это надоело потому что я не видел, как помощь этим волонтёрам может сделать мир лучше (сейчас я уже не уверен что думал правильно). Поэтому сейчас я в качестве благотворительности только делаю регулярные пожертвования на образовательные и политические проекты в интернете. Возникла мысль, а что вообще значит “делать добро”? Мне пришла в голову мысль, что наши представления о добре и зле сильно ограничены непониманием сложности причинно-следственных связей. Под спойлером много рассуждений: Приведу пример. Предположим, Земля переселена, человечество выжирает биосферу и катится к катастрофе, и оно стало бы более благополучным, если бы его численность сократилась бы до 10 миллионов. Я не спрашиваю, просто предлагаю представить что так оно и есть. Следует ли из этого, что человек в такой вселенной сделает мир лучше, убив другого человека (безнаказанно)? Очевидно что нет. Разгадка в том, что наши представления поступках и причинно-следственных связях сильно ограничены. Принято считать, что поступок – это действие, которое переводит мир из состояния A в состояние B. Но что если за этим переходом последует переход в состояние C, далее D и так далее, и если вначале стало хуже, а потом станет лучше? На эту тему есть буддистская притча: https://www.stranamam.ru/post/9320541/Далее, когда мы делаем поступок, мы не учитываем, что бы изменилось если бы мы его не делали. Например, кто-то делает пожертвование на благотворительный фонд; вопрос - а если бы он не сделал это пожертвование, может быть это сделал бы кто-то другой? Может быть, у фонда и так достаточно денег? Другой пример – работа палача: он убивает человека, но если бы он это не сделал – того бы убил другой палач. Третий момент, видимо, связан с тем, что благие поступки должны соответствовать моральным нормам. В примере с перенаселением убийство не является благом, потому что наша мораль это запрещает. [ свернуть ] Теперь вопрос. Станет ли мир чуть лучше, если я буду делать регулярные пожертвования поисковому отряду Lisa Alert? Точнее, станет ли мир чуть лучше, если я кроме регулярных пожертвования на образовательные проекты буду делать также часть пожертвований этому отряду? Насколько я знаю, обычно они спасают заблудившихся в лесу старушек, иногда детей. Прошу аргументированно ответить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
tsv65
|
Заголовок сообщения:
Re: Благотворительность и причинность
Добавлено: 08 апр 2021, 09:51
| |
 |
Был в сети: Сегодня, 10:48 |
Ветеран |
 |
Подарков: 1
|
Стаж: 12 лет 21 день
|
LinkeyЦитата: Мне пришла в голову мысль И вы ее первым делом сюда... Цитата: Станет ли мир чуть лучше, если я буду делать... А хрен его знает. Вы чего ждете, что бы после каждого "доброго дела" (платежа в данном случае) приходила СМС-ка от всевышнего о пополнении счета на карме?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
scrat
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 11:19
| |
 |
Ветеран |
|
Стаж: 12 лет 6 месяцев 10 дней
|
Linkey писал(а): Станет ли мир чуть лучше, если я буду делать регулярные пожертвования Мир станет несомненно лучше, если Вы будете создавать каждый день новые темы. Он так нуждается в регулярных умных мыслях.
_________________ Упомянутые в тексте сообщения организации, общественные объединения или физические лица не являются, могут являться или являются таковыми, выполняющими функции иностранного агента.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Obana
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 12:09
| |
 |
Ветеран |
 |
Подарков: 6
|
Стаж: 10 лет 10 месяцев 2 дня
|
ну так не помогай материально, а помогай физически, тогда наглядно будет. глядишь с живыми людьми начнешь общаться.
_________________ Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный? (Кодекс Ванталы)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
tractorist37
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 13:24
| |
 |
Был в сети: 47 минут назад |
Профи |
 |
|
Стаж: 9 лет 6 месяцев
Предупреждения: 1
|
Что с людьми " избыток образования" делает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mashulya
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 13:57
| |
 |
Был в сети: 19 апр 2021, 16:37 |
Ветеран |
 |
Подарков: 5
|
Стаж: 9 лет 8 месяцев 4 дня
|
Linkey Так стоп! Что значит помогал волонтерам, насколько я понимаю волонтер это и есть добровольный, безвозмездный помощник. Linkey писал(а): если я буду делать регулярные пожертвования поисковому отряду Lisa Alert? Насколько я знаю опять же (слежу за их работой) Лиза не принимает прямую денежную помощь, только оборудование , бензин, ну и добровольцы. Linkey писал(а): Станет ли мир чуть лучше, если я буду делать регулярные пожертвования поисковому отряду Lisa Alert А вы не для мира делайте, делайте для себя! Чтобы ваш мир и душа стали лучше. Начните с малого, а там и мир подтянется. Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:Слушайте, а где Сан Сан? Мне кажется они могли бы понять друг друга. Ходить в гости, пить чай
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Chingiz
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 14:13
| |
 |
Энтузиаст |
 |
|
Стаж: 1 год 5 месяцев 30 дней
|
Сансан, хоть иногда приглашал на шашлыки, правда не всех, но)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Свободныхниковнет
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 14:31
| |
 |
Ветеран |
 |
Подарков: 8
|
Стаж: 10 лет 4 месяца 3 дня
|
scrat писал(а): Linkey писал(а): Станет ли мир чуть лучше, если я буду делать регулярные пожертвования Мир станет несомненно лучше, если Вы будете создавать каждый день новые темы. Он так нуждается в регулярных умных мыслях. Так и до рекорда дойдёт.И будет запись в книге Guinness.
_________________ Два правила жизни: 1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
scrat
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 16:33
| |
 |
Ветеран |
|
Стаж: 12 лет 6 месяцев 10 дней
|
Mashulya писал(а): А вы не для мира делайте, делайте для себя! Чтобы ваш мир и душа стали лучше У него вообще раздвоение. Мизантроп, заботящийся о мире, считающий что надо помогать лизе-алерт, но склонный к избавлению от старушек - это просто нонсенс какой-то.
_________________ Упомянутые в тексте сообщения организации, общественные объединения или физические лица не являются, могут являться или являются таковыми, выполняющими функции иностранного агента.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mashulya
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 16:47
| |
 |
Ветеран |
 |
|
|
scrat писал(а): но склонный к избавлению от старушек а про старушек я что-то пропустила уже?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Obana
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 16:51
| |
 |
Ветеран |
 |
|
|
Mashulya писал(а): scrat писал(а): но склонный к избавлению от старушек а про старушек я что-то пропустила уже?  под спойлером)
_________________ Не бойся направить другого по ложному пути, ты ли знаешь, какой - истинный? (Кодекс Ванталы)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Linkey
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 16:56
| |
 |
Профи |
 |
|
|
scrat писал(а): Mashulya писал(а): А вы не для мира делайте, делайте для себя! Чтобы ваш мир и душа стали лучше У него вообще раздвоение. Мизантроп, заботящийся о мире, считающий что надо помогать лизе-алерт, но склонный к избавлению от старушек - это просто нонсенс какой-то. Это неправда. Я не говорил про "избавление от старушек". Почитайте текст под спойлером. Добавлено спустя 47 секунд:Mashulya писал(а): scrat писал(а): но склонный к избавлению от старушек а про старушек я что-то пропустила уже?  viewtopic.php?f=328&t=2948254
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Obana
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 17:08
| |
 |
Ветеран |
 |
|
|
писец
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Chingiz
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 17:17
| |
 |
Энтузиаст |
 |
|
|
Не покончил бы с собой, малахольный(
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Obana
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 17:22
| |
 |
Ветеран |
 |
|
|
Linkey зачем тебе вообще заниматься благотворительностью? сделать мир лучше? ну ходи по выходным по берегам озер, паркам, просто улицам и мусор собирай
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mashulya
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 17:26
| |
 |
Ветеран |
 |
|
|
Linkey писал(а): viewtopic.php?f=328&t=2948254
А чем жизнь пожилого человека отличается от жизни остальных людей и почему спасение бабули не сделает мир лучше? По вашему мир создан только для молодых? Мне вот , простите 40+, я имею право на существование или все? В сторону кладбища уползать. Вот вы вроде что то все мыслите, излагаете, но иногда такое пишете, аж мерзко. Не зря общения и друзей не хватает. Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:ObanaОль, все проще. Типа славы хочется, начиная с того что стать известным блогером... Скорее всего считает что чем более известен, тем более удачно все будет, друзья появятся. Детское такое мнение.....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Chingiz
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 17:30
| |
 |
Энтузиаст |
 |
|
|
40+, звучит наамного интереснее, чем 18+))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mashulya
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 17:31
| |
 |
Ветеран |
 |
|
|
Кролик, а у вас с родителями какие отношения? Вы в полной семье росли? Если не хотите можно не отвечать Добавлено спустя 1 минуту:Chingiz писал(а): 40+, звучит наамного интереснее, чем 18+)) Так это равно 18+ = 40+ только плюс разный
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Obana
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 17:43
| |
 |
Ветеран |
 |
|
|
я вообще за то, чтобы сначала определиться, зачем это всё делать, что именно я хочу от этого получить? благодарность? иди точечно помогать славу? создавай группу помощи, ищи помощников, фоткай свои "добрые дела", да в инете пиарь нужно понимание, что твои деньги не спи...ят? ищи фонды, выходи на руководство, получай отчеты
я вот них.. не благотворитель, только в личных целях. год назад на карантине брали собак на передержку, лечили, откармливали, пристраивали в хорошие руки. но тогда у меня ребенок с тоски дома подыхал, я тоже в 4-х стенах, правда, у меня был пропуск, можно было на машине передвигаться. на работу не надо было, вот по ветеринаркам и катались. развлекались так. ну позавчера в ночи искали потерявшуюся собаку на районе, так тоже вместо прогулки, для здоровья км наяривали.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Chingiz
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 17:48
| |
 |
Энтузиаст |
 |
|
|
Не для этого его мама растила,вот ещё, говно за собаками убирать. Он мыслитель, программист и учёный, мизантроп, епт
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Свободныхниковнет
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 19:07
| |
 |
Ветеран |
 |
|
|
В качестве доброго дела можно скворечники вешать Кстати,как их крепить?Почитал тут...мнений много [ свернуть ]
_________________ Два правила жизни: 1. Не расстраивайся из-за фигни. 2. Все фигня!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Linkey
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 20:30
| |
 |
Профи |
 |
|
|
Obana писал(а): Linkey зачем тебе вообще заниматься благотворительностью? сделать мир лучше? ну ходи по выходным по берегам озер, паркам, просто улицам и мусор собирай Я уже излагал свою идею, что добрые дела позволяют очиститься от грязи в собственной психике. Может это довольно несерьёзно, не знаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Свободныхниковнет
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 20:39
| |
 |
Ветеран |
 |
|
|
Linkey
Вот вам доброе дело.Мой пост читали? Поделитесь опытом или мыслями.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Chingiz
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 20:49
| |
 |
Энтузиаст |
 |
|
|
Linkey писал(а): Obana писал(а): Linkey зачем тебе вообще заниматься благотворительностью? сделать мир лучше? ну ходи по выходным по берегам озер, паркам, просто улицам и мусор собирай Я уже излагал свою идею, что добрые дела позволяют очиститься от грязи в собственной психике. Может это довольно несерьёзно, не знаю. Начинай, прямо с завтрашнего дня. https://iv-priyut.ru/fond-pomoshchi-bezdomnym-zhivotnymP.s. и старайся по меньше сидеть на форумах, особливо на местной политике, там тролли и не совсем здоровые люди в основном, а тебе это, ну совсем не надо)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Obana
|
Заголовок сообщения:
Добавлено: 08 апр 2021, 21:24
| |
 |
Ветеран |
 |
|
|
Linkey писал(а): Я уже излагал свою идею, что добрые дела позволяют очиститься от грязи в собственной психике. Может это довольно несерьёзно, не знаю. а тебе важно, что другие думают? мы то, во что мы верим
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Страница 1 из 4 [ Сообщений: 98 ]