X
Загрузка...
Ошибка
Мобильный вид



Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 23 ] 
Найти в теме:
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Виснет BIOS
СообщениеДобавлено: 16 янв 2017, 11:51 
Не в сети
Был в сети: 25 авг 2018, 00:10
Энтузиаст
Аватара пользователя
Подарков: 1

Стаж: 9 лет 7 месяцев 17 дней
Сообщения: 287
Репутация: 0
Доброго времени суток.
Конфигурация системы:
Процессор: Intel Core I7-860
МП: Gigabyte P55A-UD3
ВК: NVidia GeForce GT-440
ОЗУ: Samsung PC3-10700 2Gb X 2
ПЗУ: 1. Kingston SV300S37A60G; 2. Barracuda ST31000528AS
БП: FSP Epsilon 85Plus 600
Проблема заключается в следующем. При запуске компа утром (ночью комп выключен) биос не загружается, показывает инфу о проце и все - висит. Следующая стадия загрузки биоса - проверка ОЗУ. Но до нее дела не доходит. После кнопки Reset компьютер загружается и полностью работоспособен. Что поможет чтобы комп загружался с первого раза? Скриншот биоса при следующем висяке.

_________________
Software is like sex, it should be free


Последний раз редактировалось Chem 17 янв 2017, 10:23, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 16 янв 2017, 11:52 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 16:17
Ветеран
Подарков: 2

Стаж: 10 лет 1 месяц 2 дня
Сообщения: 4147
Репутация: +2

Предупреждения: 1
Chem
я бы начал с проверки блока питания

FSP Epsilon 700W и прочие эпсилончики которые попадались часто глючные какие то

вроде и модель серьезная вроде и FSP, а косяк на косяке

Добавлено спустя 40 секунд:
те при старте нахолодную бп ченить недодает матке - та и подвисает
а после перезагрузки он уже как бы включен - выдает что нужно и проверка проходит

https://market.yandex.ru/product/161764 ... de_value=2

отзывы на всю серию негатив сплошной ) тот же FSP PNF PAF у них в тыщу раз лучше собраны внутри

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Недостатки: Ломается в 100% случаев. Все зависит от того как долго его юзать.
Комментарий: юзал. 2 года. Сдохли конденсаторы внутри тупо высохли, т.к. умники не продумали схему. Конденсаторы прямо у нагревательных элементов.

вот отзыв - вполне возможно на линии дежурки конденсатор забеременел и потерял емкость

короче подкинь заведомо исправный бп и дальше будем думать


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 09:55 
Не в сети
Был в сети: 25 авг 2018, 00:10
Энтузиаст
Аватара пользователя
Подарков: 1

Стаж: 9 лет 7 месяцев 17 дней
Сообщения: 287
Репутация: 0
Понял. Буду искать блок питания.
Поправочка, у меня стоит FSP Epsilon 85Plus 600

_________________
Software is like sex, it should be free


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 14:06 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 16:17
Ветеран
Подарков: 2

Стаж: 10 лет 1 месяц 2 дня
Сообщения: 4147
Репутация: +2

Предупреждения: 1
Chem

да дерьмо все эпсилоны - они все из себя цветастые с золотыми решетками, а внутрянка дрянь
тебе проверить то пустяк - бп ватт на 450 и все
если биос не виснет дело в бп

под твою систему хватит хорошего 450 ваттника FSP PNF PAF

ВК: NVidia GeForce GT-440
от силы ватт 50 + проц ватт 100 максимум ну и остальная навеска ватт на 100
те гнатся за высокой мощностью бп не стоит )

сначала подкинешь бп + потом обнови на всякий случай биос

почему пишу про биос в последнюю очередь - из за того что видел гору этих эпсилонов глючеными )

да и по обзорам они не сильно качественны http://fcenter.ru/online/hardarticles/tower/21911#05

и вот такой момент дежурка идет у нас 5 Вольт, а вот в обзоре

Увы, кросс-нагрузочные характеристики 700-Вт модели не слишком обнадёживающие: напряжение +5 В быстро падало с ростом нагрузки на соответствующую шину, и в результате опустилось ниже допустимого предела при нагрузке, заметно меньше заявленной для блока (около 130 Вт в сумме на +5 В и +3,3 В – при заявленных 155 Вт).

те любое старение электролитов - и в результате на дежурке при включении может быть не 5 вольт, а 3В
Это напрямую связано с сигналом Power Good можешь погуглить что это в БП - вот тебе видео ради интереса https://www.youtube.com/watch?v=MZ9LepSq6JQ
комп с таким блоком питания включается через раз или сам перезагружается

Добавлено спустя 33 минуты 25 секунд:
во не поленился нашел тему даже про твой 600 ваттник

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:10544 почитай ради интереса

в общем я был прав - усохли конденсаторы
а учитывая что там конденсаторы CapXon, а бп годов 10 - то это и должна быть причина т.к. эти конденсаторы даже без использования вздувались + сильно теряли емкость


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 23:13 
Не в сети
Был в сети: 25 авг 2018, 00:10
Энтузиаст
Аватара пользователя
Подарков: 1

Стаж: 9 лет 7 месяцев 17 дней
Сообщения: 287
Репутация: 0
Самое неприятное, что для питания проца нужно 4+4pin. Смотрю тут сдвоенный разъем по 4пина. Значит надо искать компы после 12 года выпуска. С кем бы поменяться на пару дней...

_________________
Software is like sex, it should be free


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 17 янв 2017, 23:58 
Не в сети
Опытный
Аватара пользователя
Подарков: 0

Стаж: 8 лет 10 месяцев 24 дня
Сообщения: 438
Репутация: -1
Можно самому переходник сделать для проца от двух молексов.


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 18 янв 2017, 00:02 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 16:17
Ветеран
Подарков: 2

Стаж: 10 лет 1 месяц 2 дня
Сообщения: 4147
Репутация: +2

Предупреждения: 1
Chem

бред чистой воды

ставь 4 пин и все будет работать

Добавлено спустя 45 секунд:
Евгений25
никогда не надо колхозить ничего

питание материнских плат 8 pin спокойно питается и от 4 pin - проц у него не жрет киловатты в секунду т.е. доп питание ненужно

Расчетная мощность 95 W
https://ark.intel.com/ru/products/41316 ... e-2_80-GHz

был бы феномчик старых серий на денебчике ватт под 145 еще бы подумать можно про 8 pin ) а тут маломощный проц ему и 4 хватит


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 18 янв 2017, 01:24 
Не в сети
Опытный
Аватара пользователя
Подарков: 0

Стаж: 8 лет 10 месяцев 24 дня
Сообщения: 438
Репутация: -1
AlexTNT да мне что ты объясняешь, я идею предложил. Вот на счёт "никогда и ничего" ты не прав, сам не в первой за этим был пойман :|


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 18 янв 2017, 01:53 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 16:17
Ветеран
Подарков: 2

Стаж: 10 лет 1 месяц 2 дня
Сообщения: 4147
Репутация: +2

Предупреждения: 1
ниразу не встречал на процах до 100 ватт проблемы на 4 pin питании
воткнул и порядок )
я понимаю когда проц под 150 ватт жрет + разгон

но тут простенький маложрущий до 100 ваттник


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 10:05 
Не в сети
Был в сети: 25 авг 2018, 00:10
Энтузиаст
Аватара пользователя
Подарков: 1

Стаж: 9 лет 7 месяцев 17 дней
Сообщения: 287
Репутация: 0
В общем так.. Нашел БП на 450 ватт, современный с 8пин на проц. В итоге все то же самое. Ночку постоял, запускаю - висит. Жму перезагрузку, грузится работает. Подозреваю, что дело было не в бобине. В комментарий к материнской плате - биос стоит F4. Есть возможность обновить до F11 от 12.08.2010. Что скажете, господа знатоки?

_________________
Software is like sex, it should be free


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 10:32 
Не в сети
ЗАБАНЕН ДО:
22 окт 2018, 18:00
Ветеран
Подарков: 3

Стаж: 7 лет 7 месяцев 2 дня
Сообщения: 1429
Репутация: +1
3

Предупреждения: 3
Chem писал(а):
Что скажете, господа знатоки?
Проблема, раз уж БП отпадает, как мне кажется, в материнке. Менять либо ремонтировать(начать с электролитов, про которые писал AlexTNT).
Обновится бы не помешало, но я бы не стал шить биос при не исправном железе, есть большой шанс убить материнку.

_________________
Познавательное: https://youtu.be/K9Ab2eQVhFo


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 10:48 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 16:17
Ветеран
Подарков: 2

Стаж: 10 лет 1 месяц 2 дня
Сообщения: 4147
Репутация: +2

Предупреждения: 1
Chem

тады шей биос )

убить там тяжело материнку - но конечно есть риск

шить лучше с флешки загрузившишь в Q-flash
помнится или END на старте системы или F8

материнка еще молодая - электролиты твердотельные те как бы смотреть биос

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
!!!!!!! обязательно проверь ревизию материнской платы

http://www.gigabyte.ru/products/mb/spec ... d3_10.html

их гляжу 2 штуки было те для своей ревизии

если у тебя 1.0 возможно это решит проблему Fix DualBIOS compatibility
одно из исправлений биоса т.е. возможно система при первом старте опрашивает 1 схему биоса и не сумев с нее запустится запускается с резервной )


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 12:42 
Не в сети
Был в сети: Вчера, 13:27
Профи
Аватара пользователя
Подарков: 0

Стаж: 10 лет 10 месяцев 1 день
Сообщения: 909
Репутация: 0
чукча читатель..
На скрине явно написана кнопка для Qflash - End
На скрине явно написана версия, для ревизии 2 не было биоса F4, т.е. это 1.0
При неполадке в основном биосе гига явно говорит что загружен с резервного.
А так я б первым делом актуальный прошил и сделал бы сброс перемычкой.
Резервный перешить потом комбинацией кнопок (если поможет новый), либо оставить текущий.
Пост-карту бы еще поискать - вон у Алекса вродь есть..

_________________
Я? Вам? В душу? Да я же не доплюну!!!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 15:04 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 16:17
Ветеран
Подарков: 2

Стаж: 10 лет 1 месяц 2 дня
Сообщения: 4147
Репутация: +2

Предупреждения: 1
лучше сначала сделать сброс перемычкой

и затем зашить уже биос

ну да есть пост карта и программатор есть если биос запорешь или микруха дохлая ) зашьем не вопрос
а если у тебя там микрухи биос дохлые вдруг и не зашьется - есть на замену с гигабайтовских материнок )




Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 15:19 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя
Подарков: 13

Стаж: 9 лет 4 месяца 26 дней
Сообщения: 2208
Репутация: +5
Если микросхемы биос от Winbond - могут издыхать именно с такими симптомами и менять лучше сразу . Хотя не факт , что дело вообще в биос .

_________________
Они стояли лицом друг к другу….”Дожилась”- подумала Белка, “Допилась”- подумала Смерть …


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 15:31 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 16:17
Ветеран
Подарков: 2

Стаж: 10 лет 1 месяц 2 дня
Сообщения: 4147
Репутация: +2

Предупреждения: 1
Michael666

вово

попадались такие меняешь 2 схемы биос на прошитые на программаторе и без проблем стартуют
возможно 1 из схем подыхает и в результате биос восстанавливается и комп стартует нормально

но ревизия биос F7 намекает что был исправлен глюк с дуал биос

те надо прошить и глянуть )


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 24 янв 2017, 23:37 
Не в сети
Был в сети: 25 авг 2018, 00:10
Энтузиаст
Аватара пользователя
Подарков: 1

Стаж: 9 лет 7 месяцев 17 дней
Сообщения: 287
Репутация: 0
Прошился ф11. Завтра отпишу про результат. БП оставил старый фсп 600 ватт.


Итог: циклический ребут .
После перепрошивки настроил биос, поставил включаться при подаче напряжения. Раза три после всех настроек перезагрузился. И обычным способом выключил комп. Выключил кнопкой блок питания.
Сейчас выключил кнопку на бп, комп стартует и через секунду отключается и так в цикл. Сбросил джампером биос, вытащил батарейку. Все бестолку.

_________________
Software is like sex, it should be free


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 11:55 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя
Подарков: 13

Стаж: 9 лет 4 месяца 26 дней
Сообщения: 2208
Репутация: +5
ИМХО программатор нужен . Так и микросхемы можно проверить и биос восстановить .

_________________
Они стояли лицом друг к другу….”Дожилась”- подумала Белка, “Допилась”- подумала Смерть …


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 12:14 
Не в сети
Энтузиаст
Подарков: 0

Стаж: 9 лет 7 месяцев 18 дней
Сообщения: 268
Репутация: 0
на фото проц 3.66ггц. в разгоне мама тебе говорит что ты от нее очень многого хочешь


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 15:39 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя
Подарков: 13

Стаж: 9 лет 4 месяца 26 дней
Сообщения: 2208
Репутация: +5
APACH писал(а):
на фото проц 3.66ггц. в разгоне мама тебе говорит что ты от нее очень многого хочешь

Кстати да :) А теперь только в программатор тк настройки уже прописаны в ME регион памяти .

_________________
Они стояли лицом друг к другу….”Дожилась”- подумала Белка, “Допилась”- подумала Смерть …


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 21:01 
Не в сети
Был в сети: 25 авг 2018, 00:10
Энтузиаст
Аватара пользователя
Подарков: 1

Стаж: 9 лет 7 месяцев 17 дней
Сообщения: 287
Репутация: 0
В разгоне проц был всего пару недель, попробовал. Перед прошивкой биоса сбросил на оптимальные настройки. Соответственно, частота проца стала 2,8 ГГц.

_________________
Software is like sex, it should be free


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 21:17 
Не в сети
Ветеран
Аватара пользователя
Подарков: 13

Стаж: 9 лет 4 месяца 26 дней
Сообщения: 2208
Репутация: +5
Chem
Всё едино - что то пошло не так . Без "хирургического" вмешательства вряд ли обойдётесь .

_________________
Они стояли лицом друг к другу….”Дожилась”- подумала Белка, “Допилась”- подумала Смерть …


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: виснет bios
СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 23:36 
Не в сети
Был в сети: 25 авг 2018, 00:10
Энтузиаст
Аватара пользователя
Подарков: 1

Стаж: 9 лет 7 месяцев 17 дней
Сообщения: 287
Репутация: 0
Сегодня забрал плату из ремонта. Выпаивали биос, перепрошивали, запаивали обратно. Сейчас комп грузится с первого раза, без висяка. Все работает исправно. За единственным минусом - отказали два слота ОЗУ из четырёх. Но для меня это не проблема, и двух слотов хватает за глаза. Итог: неделю без компа, с новым биосом, без двух слотов ОЗУ. Цена вопроса: 1000 рублей.

Вопрос закрыт, всем спасибо за участие.

_________________
Software is like sex, it should be free


Вернуться к началу
 Профиль
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 23 ] 

   

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Вложения Провайдер Регион-Телеком

[ На страницу: 1 ... 5, 6, 7 ]

в форуме Обсудим детали - железо и софт

Mike

170

8743

27 авг 2014, 10:01

alexbest Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений ВСЕ кто шарит в софте инета,ПРОШУ помоч!!!!

в форуме Обсудим детали - железо и софт

SHarKY37

17

1181

07 апр 2011, 20:10

SHarKY37 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Вложения Ваш комп - мальчик или девочка?

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Обсудим детали - железо и софт

tsv65

40

1818

09 апр 2012, 10:09

nadenka1806 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Apple vs World (место общения appleusers и всех остальных)

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Обсудим детали - железо и софт

macuser

47

1478

13 авг 2011, 23:22

AUDI*A8 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений черный экран при запуске

в форуме Обсудим детали - железо и софт

TenzoR

7

932

10 мар 2011, 00:52

Form Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Быстрые действия
Быстро подать объявление в нужном разделе Подобрать раздел для размещения объявления
 
Просмотреть свои темы в разделах купли-продажи Старк IT услуги

Информация


Мобильный вид    Платные услуги
[ Time : 1.866s | 52 Queries | GZIP : Off ]
Товары и услуги в г. Иваново, 2006-2018 г.

Я принимаю Яндекс.Деньги