X
Загрузка...
Ошибка
Мобильный вид



Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 20 ] 
Найти в теме:
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ssd & raid на сервер терминалов
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 20:27 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 12:51
Опытный
Аватара пользователя
Подарков: 1

Стаж: 8 лет 1 месяц 5 дней
Сообщения: 372
Репутация: 0
Собственно вопрос простой, ставили ли вы SSD в RAID 10 Интересует практика, использования данной конфигурации на серверной платформе. Надежность, скорость.
Конфиг для сервера терминалов. Система будет установлена на отдельный диск, на RAID будут храниться профили пользователей и база 1С

_________________
Всё железо тут Торг уместен. Выслушаю ВСЕ ваши адекватные предложения


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: Ssd & raid на сервер терминалов
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 21:48 
Не в сети
Был в сети: 10 сен 2018, 11:04
Новичок
Подарков: 0

Стаж: 6 лет 2 месяца 23 дня
Сообщения: 95
Репутация: 0
а сколько человек юзают базу, файл или скуль?


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: Ssd & raid на сервер терминалов
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 21:59 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 12:51
Опытный
Аватара пользователя
Подарков: 1

Стаж: 8 лет 1 месяц 5 дней
Сообщения: 372
Репутация: 0
база файловая, примерно 30 человек, плюс ко всему эти тридцать человек не только юзают базу, но и работают в терминале.
Почитал. По скорости SSD будет не хуже SAS, если сравнивать один диск, если raid то скорей всего одинаково. На данный момент интересует надежность. Так как практика по наработке все еще достаточно мала, хочется услышать от тех кто экспериментировал именно в RAID и какая наработка по времени

_________________
Всё железо тут Торг уместен. Выслушаю ВСЕ ваши адекватные предложения


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: Ssd & raid на сервер терминалов
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 22:13 
Не в сети
Был в сети: 10 сен 2018, 11:04
Новичок
Подарков: 0

Стаж: 6 лет 2 месяца 23 дня
Сообщения: 95
Репутация: 0
стоят 3 сервака на ссдшках, тоже крутятся базы, самым старым ссд 2 года, по тестам исправны на 98%. Народа 30 человек в принципе не много. Но менять раз в пару лет думаю придется если не охота рисковать.
С работой в терминале, тут думается профили лучше сделать вместе с системой и харды к примеру в первый рэйд а базы на ссдшки засунуть. Но тоже смотря что делают пользователи, если нагруза на запись/чтение большого нету, тогда можно и на ссд засунуть.
И кстати, если винда 2003, советую проверить геометрию рейдов, производительность можно поднять процентов на 15 в 1ске.


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: Ssd & raid на сервер терминалов
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 23:26 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 12:51
Опытный
Аватара пользователя
Подарков: 1

Стаж: 8 лет 1 месяц 5 дней
Сообщения: 372
Репутация: 0
сервер 2008 r2 Планировал сделать так:
Один SSD только на систему, но пока не решил оставить один или все же RAID 1. Хотел один т.к. планировал сделать образ настроенной системы и в случае проблем или краха спокойно перезалить образ на новый (развертывание занимает не более 10 минут) и из за этого в планах профили пользователей хранить на RAID 10. RAID 1 конечно надежней, но наличие образа в принципе решает эту проблему.
Четыре в RAID 10, на нем будет крутиться база и профили.
На мой взгляд такая конфигурация будет более надежной и быстрой в плане восстановления.

Почему вы думаете, что профили лучше оставить на системном? Из за того, что снизится нагрузка на диск с базой?
Два года уже хорошая на работка. Жаль, что большинство боятся экспериментировать, из за этого очень мало живых примеров ) Можно узнать, что за накопители используете?

Добавлено спустя 49 секунд:
Да, и еще вопрос, у вас они в RAID?

_________________
Всё железо тут Торг уместен. Выслушаю ВСЕ ваши адекватные предложения


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: Ssd & raid на сервер терминалов
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 00:10 
Не в сети
Был в сети: 10 сен 2018, 11:04
Новичок
Подарков: 0

Стаж: 6 лет 2 месяца 23 дня
Сообщения: 95
Репутация: 0
Цитата:
Один SSD только на систему, но пока не решил оставить один или все же RAID 1.

Если отказоустойчивость нужна, лучше все же в рейд 1. Если профили планируются все же храниться не на системном диске, зачем под винду ссд? Выигрыш будет только при загрузке самой винды ну и чуток юзеры заметят разницу при запуске приложений в терминале, но опять же смотря какие винты стоят сейчас или планируются, могут и не заметить.
Цитата:
Почему вы думаете, что профили лучше оставить на системном?

Если под систему взять ссд будет нагрузка распределяться. Но тут главное не промахнуться в объемах. Если сделать зеркало из 120гиговых ссд, для записи будет доступно только 120 гигов, винда будет весить гигов 20+софт, под профили места может не хватить. Оптимальнее наверно все же когда будет система на винтах, а профили на ссд.
Цитата:
Можно узнать, что за накопители используете?

OSZ и интел
Цитата:
Да, и еще вопрос, у вас они в RAID?

да в 10 и в 1
Вообще может в вашем случае сделать так:
Винда на рейд 1 из винтов - 2 корзины
Профили и базы рейд 10 - 4 ссд - 4 корзины
Бэкапы в рейд 1 из винтов, в последние 2 корзины, если нет внешнего хранилища конечно и сервак стоечный
Если умрет винт в системе - не беда, замена и продолжаем работать
если умирает 1 ссд меняем и работаем дальше
если умирают два из 4 ссд и разваливается весь 10 рейд, выдергиваем данные с бэкапов(надежнее под бэкапы винты все же думаю) - работаем далее


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: Ssd & raid на сервер терминалов
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 00:41 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 12:51
Опытный
Аватара пользователя
Подарков: 1

Стаж: 8 лет 1 месяц 5 дней
Сообщения: 372
Репутация: 0
1. Платформа 1U по этому выбор с сторону ssd из за температуры и энергопотребления
2. так же думаю, но все же наверно остановлюсь на ssd 120 gb в raid1
3. Думаю остановиться на SSD 120 Gb SATA 6Gb / s Intel 520 Series < SSDSC2CW120A310 / 01> 2.5" MLC
4. бекапы на другой будут уходить, точней на два разных ))) Может это и паранойя, но лучше перестраховаться :lol:

Спасибо за помощь и участие.

_________________
Всё железо тут Торг уместен. Выслушаю ВСЕ ваши адекватные предложения


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: Ssd & raid на сервер терминалов
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2012, 00:55 
Не в сети
Был в сети: 10 сен 2018, 11:04
Новичок
Подарков: 0

Стаж: 6 лет 2 месяца 23 дня
Сообщения: 95
Репутация: 0
еще надо учесть-то, что ссд может работать на скорости 6 Гбит/сек стоит переплачивать? если на платформе стоит сата 2 и пропускная способность 3 Гбит/сек -соответственно ссд будет работать на 50% от возможной скорости
Цитата:
Платформа 1U по этому выбор с сторону ssd из за температуры и энергопотребления

винты 2,5 дюйма особо и не греются в принципе, но лучше конечно кондиционер в серверной
А так бояться ссд не надо, сейчас уже качество поменялось в лучшую сторону, и интел фирма не плохая. Но бэкапиться надо обязательно :) хоть на винтах хоть на сдд :)
Цитата:
4. бекапы на другой будут уходить, точней на два разных ))) Может это и паранойя, но лучше перестраховаться

Это как в анекдоте))) есть администраторы, которые ЕЩЕ не бекапятся, и есть которые УЖЕ бекапятся. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: Ssd & raid на сервер терминалов
СообщениеДобавлено: 25 янв 2014, 23:30 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 12:51
Опытный
Аватара пользователя
Подарков: 1

Стаж: 8 лет 1 месяц 5 дней
Сообщения: 372
Репутация: 0
Апну. :)
Прошло больше года (более 9000 часов непрерывной работы), проблем не возникало.

_________________
Всё железо тут Торг уместен. Выслушаю ВСЕ ваши адекватные предложения


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: Ssd & raid на сервер терминалов
СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 12:23 
Не в сети
ЗАБАНЕН ДО:
22 окт 2018, 18:00
Ветеран
Подарков: 3

Стаж: 7 лет 7 месяцев
Сообщения: 1429
Репутация: +1
3

Предупреждения: 3
SmileNEt писал(а):
Прошло больше года (более 9000 часов непрерывной работы), проблем не возникало.
Так на какой конфигурации остановились всё-таки? Каким образом(чем) и куда бэкапитесь?

_________________
Познавательное: https://youtu.be/K9Ab2eQVhFo


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: Ssd & raid на сервер терминалов
СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 16:42 
Не в сети
Был в сети: 28 сен 2018, 13:31
Заслуженный пользователь
Аватара пользователя
Подарков: 3

Стаж: 9 лет 11 месяцев 27 дней
Сообщения: 10503
Репутация: 0
имхо из недорогих решений оптимально 2 ссд в рейд1 под работу, ну и классический винт для бекапов


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: Ssd & raid на сервер терминалов
СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 08:56 
Не в сети
Профи
Подарков: 0

Стаж: 8 лет 6 месяцев 21 день
Сообщения: 741
Репутация: 0
5 месяцев стоят 2 Intel 530 180GB в mirror. 1с файловая базы 10 гигов, 10-15 пользователей. Пока все хорошо. Ставили на сервачную плату с рейдом через чипсет, с поддержкой трима.
Как я понимаю главное купить ссд с защитой от отключения питания.


Вложения:
Безымянный1.png
Безымянный1.png [ 110.22 Кб | Просмотров: 874 ]
Безымянный2.png
Безымянный2.png [ 54.96 Кб | Просмотров: 874 ]
Безымянный3.png
Безымянный3.png [ 14.73 Кб | Просмотров: 874 ]
Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: Ssd & raid на сервер терминалов
СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 09:53 
Не в сети
Был в сети: 28 сен 2018, 13:31
Заслуженный пользователь
Аватара пользователя
Подарков: 3

Стаж: 9 лет 11 месяцев 27 дней
Сообщения: 10503
Репутация: 0
KonstantinDK
лучше все-таки еще и надежный ИБП иметь)


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: Ssd & raid на сервер терминалов
СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 14:44 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 12:51
Опытный
Аватара пользователя
Подарков: 1

Стаж: 8 лет 1 месяц 5 дней
Сообщения: 372
Репутация: 0
D_Tester писал(а):
SmileNEt писал(а):
Прошло больше года (более 9000 часов непрерывной работы), проблем не возникало.
Так на какой конфигурации остановились всё-таки? Каким образом(чем) и куда бэкапитесь?

Конфиги
Сервер терминалов:
один ssd в raid 0 (он просто при включенном raid требовал быть в массиве :lol: ). Еще четыре ssd в raid 10. На первом система. На втором профили пользователей, вся папка Users и Program Date (помещались туда во время установки, а не переносом) и базы 1с. С первого, после полной установки был снят образ - бекап чистой системы (при крахе просто заливается на жесткий за 10 минут и система новая, но пока не понадобилось. Второй бекапится в два места.

Контроллер домена:

один ssd в raid 0 (та же причина, полюс второй поставить не получалось есть только три корзины). Два sata в raid 1. На первом так же система, но в этом случае полностью, на втором фаловая помойка и первое хранилище бекапов. Единственное при таком раскладе систему приходится периодически сливать в новый образ (есть другие варианты, но мне так проще и удобней). На помойку не видел смысла ставить ssd, и дорого, и..... все равно очень дорого :lol:

MMS писал(а):
KonstantinDK
лучше все-таки еще и надежный ИБП иметь)

Макс полностью согласен, но только не лучше, а необходимо, просто первая необходимость.
Долго выбирал, долго взвешивал, но и тут решился на эксперимент.
UPS 2000VA Ippon Smart Winner 2000 (N) LCD+ComPort+защита телефонной линии / RJ45+USB (подкл-е доп. батарей) Цена: 13 130 руб. Меня отговаривали, т.к. это серия smart, то, что предыдущая версия была очень не надежной (не помню точно чего, но что то постоянно накрывалось в нем)
Мне в нем понравился КПД 90% против 60% у остальных.
Конечно лучшим вариантом был бы UPS 2000VA Ippon < Innova RT 2K> LCD+ComPort+USB (подкл-е доп. батарей), а если UPS 3000VA Ippon < Innova RT 3K> LCD+ComPort+USB (подкл-е доп. батарей), то совсем хорошо, но при цене 24 088 и 35 474 соответственно, это сложновато впихнуть в некоторые бюджеты.
Можно было б посмотреть на APC UPS 2000VA Smart On-Line APC < SURT2000XLI> (подкл-е доп. батарей), но при цене 48 816 (что в два раза больше Innova RT 2K и почти в четыре Ippon Smart Winner 2000 (N)) у него КПД 70%. Или на UPS 3000VA Smart APC <SUA3000RMI2U> Rack Mount 2U USB, UPS 3000VA Smart APC <SUM3000RMXLI2U> (подкл-е доп. Батарей) Rack Mount 2U, USB, UPS 3000VA Smart APC <SMT3000RMI2U> Rack Mount 2U, USB, LCD кпд/цена соответственно: 90%/54 972 , 95%/80 020 , 90%/61 447. КПД хороший, но цена... опять же не в каждый бюджет впишется.

В общем посмотрел я на это все, и решился на Ippon Smart Winner 2000. в двух местах стоят год, с задачей справляются на 100%. Без нареканий

_________________
Всё железо тут Торг уместен. Выслушаю ВСЕ ваши адекватные предложения


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: Ssd & raid на сервер терминалов
СообщениеДобавлено: 29 янв 2014, 20:42 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 14:49
Энтузиаст
Аватара пользователя
Подарков: 0

Стаж: 9 лет 1 месяц 30 дней
Сообщения: 208
Откуда: Иваново, Обл. Больница
Репутация: 0
делал одной компании более параноидальный вариант, из 2х зазеркалированных серверов, соединенных гигабитный аплинком и разнесенных территориально в диаметрально противоположные части здания. В самих серверах все диски объеденены в 1й рэйд. В итоге получилось примерно так (софтовый RAID1 из (аппаратный RAID1 из 3х дисков) + (аппаратныйRAID1 из 3х дисков)). Защита как от отказа 1 из серверов(пожар, кража, обвал части здания), так и от отказа 2х из 3х хардов в оставшимся сервере.
Когда делал, вопрос бюджета не стоял, главное было обеспечить бесперебойную работу.


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: Ssd & raid на сервер терминалов
СообщениеДобавлено: 15 фев 2014, 20:11 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 12:51
Опытный
Аватара пользователя
Подарков: 1

Стаж: 8 лет 1 месяц 5 дней
Сообщения: 372
Репутация: 0
KonstantinDK писал(а):
Ставили на сервачную плату с рейдом через чипсет, с поддержкой трима.

Что то раньше просмотрел )
Т.е. вы хотите сказать что у вас серверная платформа поддерживает sata-3 6Gb?

_________________
Всё железо тут Торг уместен. Выслушаю ВСЕ ваши адекватные предложения


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: Ssd & raid на сервер терминалов
СообщениеДобавлено: 15 фев 2014, 20:49 
Не в сети
Профи
Подарков: 0

Стаж: 8 лет 6 месяцев 21 день
Сообщения: 741
Репутация: 0
Да. 2 сата3, 4 сата2
Не помню какая мать, проц Е3 на 1150


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: Ssd & raid на сервер терминалов
СообщениеДобавлено: 15 фев 2014, 21:49 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 12:51
Опытный
Аватара пользователя
Подарков: 1

Стаж: 8 лет 1 месяц 5 дней
Сообщения: 372
Репутация: 0
KonstantinDK писал(а):
Да. 2 сата3, 4 сата2
Не помню какая мать, проц Е3 на 1150

А что за платформа? Я предпочитаю intel, но у них в ценовой категории до 80 000, за саму платформу? не попадались. только sata 2

_________________
Всё железо тут Торг уместен. Выслушаю ВСЕ ваши адекватные предложения


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: Ssd & raid на сервер терминалов
СообщениеДобавлено: 15 фев 2014, 22:04 
Не в сети
Профи
Подарков: 0

Стаж: 8 лет 6 месяцев 21 день
Сообщения: 741
Репутация: 0
Сервачные на 1150 сейчас все с сата3 идут
Например
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 66334.html
Интел не смотрел, но думаю у них тоже есть за небольшие деньги.


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: Ssd & raid на сервер терминалов
СообщениеДобавлено: 15 фев 2014, 22:44 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 12:51
Опытный
Аватара пользователя
Подарков: 1

Стаж: 8 лет 1 месяц 5 дней
Сообщения: 372
Репутация: 0
KonstantinDK писал(а):
Сервачные на 1150 сейчас все с сата3 идут
Например
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboa ... 66334.html
Интел не смотрел, но думаю у них тоже есть за небольшие деньги.

Понятно. Я на B2 собирал последнее время. На H3 пока не вижу смысла перебираться, как запустят ddr 4 на нем, так можно через годик переходить. По никсу у интела вообще H3 не наблюдается )) Н, H2, B2, R. НЕ торопится интел для серверов в массы Н3 выпускать, хотя на их сайте может и есть что уже.
А на счет небольших... Intel 1U R1304BTLSFANR (LGA1155, C204, SVGA, SATA RAID, 2xGbLAN, 4DDR-III, 250W) за 21, на DC с помойкой потянет, но не больше. B2 - Intel 2U R2308BB4GC (LGA1356, C602, SVGA, SATA RAID, 8xHotSwapSAS / SATA, 4xGbLAN, 12DDR-III, 750W HS) уже 61, если одноюнитовый рублей на 10-15 дешевле будет.

_________________
Всё железо тут Торг уместен. Выслушаю ВСЕ ваши адекватные предложения


Вернуться к началу
 Профиль
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

   

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Сервер CS

в форуме Обсудим детали - железо и софт

fermerskorp

2

802

03 ноя 2013, 13:11

Skrillex91 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Святой RAID

в форуме Обсудим детали - железо и софт

ChildNitze

2

778

31 авг 2014, 12:47

SmileNEt Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Вопросы про SSD.

в форуме Обсудим детали - железо и софт

MATVEY

12

1158

30 мар 2015, 00:28

s.i.m. Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений DLNA сервер вешает комп напрочь

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Обсудим детали - железо и софт

tsv65

28

1083

01 мар 2015, 11:42

tsv65 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений почтовый сервер на винде

в форуме Обсудим детали - железо и софт

Feli-X

7

870

17 мар 2015, 22:31

Hornet Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Быстрые действия
Быстро подать объявление в нужном разделе Подобрать раздел для размещения объявления
 
Просмотреть свои темы в разделах купли-продажи Старк IT услуги

Информация


Мобильный вид    Платные услуги
[ Time : 0.843s | 57 Queries | GZIP : Off ]
Товары и услуги в г. Иваново, 2006-2018 г.

Я принимаю Яндекс.Деньги