X
Загрузка...
Ошибка
Мобильный вид



Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ Сообщений: 17 ] 
Найти в теме:
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: подбор HDD
СообщениеДобавлено: 08 июл 2014, 08:50 
Не в сети
Был в сети: 18 апр 2018, 13:20
Энтузиаст
Подарков: 0

Стаж: 5 лет 13 дней
Сообщения: 265
Репутация: 0
Есть задача поставить RAID 1, при этом винчестеры рекомендуют покупать серии NAS фирм WD или SEAGATE.
Вопрос: обязательно ли покупать серию NAS в RAID 1? или можно сэкономить и купить обычные винчестеры? Безопасность очень важна.


задача только безопасно хранить данные из нагрузок только такие операции:

архивация 3-4 раза в неделю
копирование в течение 20 часов непрерывно 1-2 раз в неделю, копирование причем с интернета скорость не оч высокая мегабит 10-15.


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: подбор HDD
СообщениеДобавлено: 08 июл 2014, 09:14 
Не в сети
Был в сети: 14 июл 2018, 20:58
Опытный
Аватара пользователя
Подарков: 1

Стаж: 7 лет 10 месяцев 4 дня
Сообщения: 369
Репутация: 0
expl писал(а):
или можно сэкономить и купить обычные винчестеры? Безопасность очень важна..

Мне кажется вы сами ответили на свой вопрос ) И если хранилище должно быть надежным, то думаю RAID1 будет слабоват.

_________________
Всё железо тут Торг уместен. Срочно нужны деньги по этому выслушаю ВСЕ ваши адекватные предложения


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: подбор HDD
СообщениеДобавлено: 08 июл 2014, 09:18 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 02:22
Профи
Аватара пользователя
Подарков: 0

Стаж: 10 лет 6 месяцев 29 дней
Сообщения: 905
Репутация: 0
Почитайте тут

_________________
Я? Вам? В душу? Да я же не доплюну!!!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: подбор HDD
СообщениеДобавлено: 08 июл 2014, 09:33 
Не в сети
Был в сети: 18 апр 2018, 13:20
Энтузиаст
Подарков: 0

Стаж: 5 лет 13 дней
Сообщения: 265
Репутация: 0
SmileNEt писал(а):
expl писал(а):
или можно сэкономить и купить обычные винчестеры? Безопасность очень важна..

Мне кажется вы сами ответили на свой вопрос ) И если хранилище должно быть надежным, то думаю RAID1 будет слабоват.



предложите свой вариант безопасного хранения RAID 1 на сколько я представляю это например 1TB * 2.
сейчас же стоит сигейт 1ТБ, и он работает уже 2,5 года, нареканий нет проблем нет. но лучше думаю надо подстраховаться.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
al-ka писал(а):
Почитайте тут



да статью видел, интересные показатели от Hitachi


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: подбор HDD
СообщениеДобавлено: 08 июл 2014, 09:49 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 01:09
Профи
Аватара пользователя
Подарков: 0

Стаж: 10 лет 6 месяцев 14 дней
Сообщения: 1033
Откуда: Убахобо
Репутация: +6
а потому что нормальные жесткие только у хитачи.
у вд и сигейта нормальные железки начинаются там, где заканчиваются нормальные цены

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: подбор HDD
СообщениеДобавлено: 08 июл 2014, 09:59 
Не в сети
Был в сети: 18 апр 2018, 13:20
Энтузиаст
Подарков: 0

Стаж: 5 лет 13 дней
Сообщения: 265
Репутация: 0
а про этот что скажете относительно цены, качества и скорости? у аналогов сигейт скорость 180 у этого 135 почему то http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_weste ... 41734.html


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: подбор HDD
СообщениеДобавлено: 08 июл 2014, 11:22 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 01:09
Профи
Аватара пользователя
Подарков: 0

Стаж: 10 лет 6 месяцев 14 дней
Сообщения: 1033
Откуда: Убахобо
Репутация: +6
блин, ну почему так все на скорость смотрят? вас разница в 30-40 мб/с спасет?
все замеры эти пальцем деланные, в реальности цифры могут быть совсем дрругими.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: подбор HDD
СообщениеДобавлено: 08 июл 2014, 13:53 
Не в сети
Был в сети: 27 ноя 2017, 20:32
Энтузиаст
Аватара пользователя
Подарков: 0

Стаж: 10 лет 6 месяцев 29 дней
Сообщения: 198
Репутация: 0
Можно WD SE, если скорость тоже важна. http://www.ulmart.ru/goods/771897


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: подбор HDD
СообщениеДобавлено: 08 июл 2014, 23:10 
Не в сети
Был в сети: 18 июн 2018, 15:14
Энтузиаст
Аватара пользователя
Подарков: 0

Стаж: 8 лет 10 месяцев 29 дней
Сообщения: 204
Откуда: Иваново, Обл. Больница
Репутация: 0
смотря какой контроллер имеет ТС в наличии.
Лично у меня RAID1 на обычных хардах бюджетных в одном из компов, который юзаю под файлопомойку. Только хардов не 2, а 4!!! Вместо схемы резервирования 1+1 сделал 1+3, на случай отказа одновременно 3 хардов из 4, что бы инфа не потерялась.


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: подбор HDD
СообщениеДобавлено: 09 июл 2014, 00:00 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 02:22
Профи
Аватара пользователя
Подарков: 0

Стаж: 10 лет 6 месяцев 29 дней
Сообщения: 905
Репутация: 0
Цитата:
Вместо схемы резервирования 1+1 сделал 1+3, на случай отказа одновременно 3 хардов из 4, что бы инфа не потерялась.

:WH: звезда в шшоке - это что ж за рейд такой??

_________________
Я? Вам? В душу? Да я же не доплюну!!!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: подбор HDD
СообщениеДобавлено: 09 июл 2014, 00:15 
Не в сети
Был в сети: 18 апр 2018, 13:20
Энтузиаст
Подарков: 0

Стаж: 5 лет 13 дней
Сообщения: 265
Репутация: 0
al-ka писал(а):
Цитата:
Вместо схемы резервирования 1+1 сделал 1+3, на случай отказа одновременно 3 хардов из 4, что бы инфа не потерялась.

:WH: звезда в шшоке - это что ж за рейд такой??

он наверное имел ввиду просто raid4


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: подбор HDD
СообщениеДобавлено: 09 июл 2014, 00:31 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 02:22
Профи
Аватара пользователя
Подарков: 0

Стаж: 10 лет 6 месяцев 29 дней
Сообщения: 905
Репутация: 0
в 4 рейде выход из строя 3-х винтов ведет в потере всей! инфы - контрольки на выделенном винте ни чем не помогут при выходе из строя любого кол-ва дисков больше одного.. т.к. четность хранится для полного блока и при потере двух и более частей блока, восстановить их нельзя т.к. неизвестна контролька отдельных частей.
Больше склоняюсь к 2 винта в страйп и его в зеркале с 1 большим винтом, но это изврат, надежность низка и нужно подобрать 3 винта с общим объемом равным одному..
Жаль винда на томах LVM не работает

_________________
Я? Вам? В душу? Да я же не доплюну!!!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: подбор HDD
СообщениеДобавлено: 09 июл 2014, 09:19 
Не в сети
Ветеран
Подарков: 0

Стаж: 7 лет 10 месяцев 5 дней
Сообщения: 1472
Репутация: -1
expl писал(а):
SEAGATE.

expl писал(а):
Безопасность очень важна.

Взаимоисключающие параграфы.

_________________
Куплю материнские платы на LGA1156, LGA1366 и LGA2011.


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: подбор HDD
СообщениеДобавлено: 09 июл 2014, 12:24 
Не в сети
Был в сети: 18 июн 2018, 15:14
Энтузиаст
Аватара пользователя
Подарков: 0

Стаж: 8 лет 10 месяцев 29 дней
Сообщения: 204
Откуда: Иваново, Обл. Больница
Репутация: 0
al-ka писал(а):
Цитата:
Вместо схемы резервирования 1+1 сделал 1+3, на случай отказа одновременно 3 хардов из 4, что бы инфа не потерялась.

:WH: звезда в шшоке - это что ж за рейд такой??

Вообще то в стандарте не оговорено количество носителей в массиве. Знакомый делал RAID0 на 7 хардах одним массивом. Так что делать зеркало из 4 хардов так же возможно. на серверных контроллерах есть возможность делать один массив из 15 устройств.


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: подбор HDD
СообщениеДобавлено: 09 июл 2014, 13:08 
Не в сети
Был в сети: 18 апр 2018, 13:20
Энтузиаст
Подарков: 0

Стаж: 5 лет 13 дней
Сообщения: 265
Репутация: 0
да вы походу переусердствуете.

я поставил себе домой raid1 из WD RED, сомневался в скорости, но когда синхронизировал винты, увидел, что они ничем не медленней обычного винта.

сходу вот, что заметил, на винтах seagate когда они не используются и вдруг что то запускаешь, есть подвисания и слышно как они начинают крутиться. на wd такого не наблюдаю пока. хорошо это или плохо не понятно пока.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
кстати я себе на сервер всегда ставлю raid1 и мне хватает. ниразу еще не было такого, чтобы хоть на одном сервере умирали 2 винта одновременно. Самый максимум, который был - это один из винтов начинал умирать вызываю жуткие подвисания, ну долго думать не стал и сразу поставил новый, провел синхронизацию данных и все снова летает.


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: подбор HDD
СообщениеДобавлено: 09 июл 2014, 13:25 
Не в сети
Был в сети: Сегодня, 02:22
Профи
Аватара пользователя
Подарков: 0

Стаж: 10 лет 6 месяцев 29 дней
Сообщения: 905
Репутация: 0
lis_warman писал(а):
al-ka писал(а):
Цитата:
Вместо схемы резервирования 1+1 сделал 1+3, на случай отказа одновременно 3 хардов из 4, что бы инфа не потерялась.

:WH: звезда в шшоке - это что ж за рейд такой??

Вообще то в стандарте не оговорено количество носителей в массиве. Знакомый делал RAID0 на 7 хардах одним массивом. Так что делать зеркало из 4 хардов так же возможно. на серверных контроллерах есть возможность делать один массив из 15 устройств.

ноль это не резервирование, поэтому в него возможно засунуть столько дисков, сколько поддерживаемых портов на контроллере..
зеркало (RAID 1 ) из более 2 винчестеров сделать невозможно, все что выше (3, 5, 20 винтов) это 0+1, 1+0, 10 и т.д - это не зеркало..
Уж поверьте на двух десятках серверов у меня есть несколько различных рейд-контроллеров разных производителей и не за тысячу рублей и какие на них возможны конфигурации массивов я немножко знаю..
Таки мне все-таки интересна конфигурация резервирования 1+3

_________________
Я? Вам? В душу? Да я же не доплюну!!!


Вернуться к началу
 Профиль
 
 Заголовок сообщения: Re: подбор HDD
СообщениеДобавлено: 09 июл 2014, 18:19 
Не в сети
Был в сети: 14 июл 2018, 20:58
Опытный
Аватара пользователя
Подарков: 1

Стаж: 7 лет 10 месяцев 4 дня
Сообщения: 369
Репутация: 0
lis_warman писал(а):
al-ka писал(а):
Цитата:
Вместо схемы резервирования 1+1 сделал 1+3, на случай отказа одновременно 3 хардов из 4, что бы инфа не потерялась.

:WH: звезда в шшоке - это что ж за рейд такой??

Вообще то в стандарте не оговорено количество носителей в массиве. Знакомый делал RAID0 на 7 хардах одним массивом. Так что делать зеркало из 4 хардов так же возможно. на серверных контроллерах есть возможность делать один массив из 15 устройств.

Только вы не путайте raid 10 и новоизобретенный 1+3 )))

Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:
expl писал(а):
да вы походу переусердствуете.

я поставил себе домой raid1 из WD RED, сомневался в скорости, но когда синхронизировал винты, увидел, что они ничем не медленней обычного винта.

сходу вот, что заметил, на винтах seagate когда они не используются и вдруг что то запускаешь, есть подвисания и слышно как они начинают крутиться. на wd такого не наблюдаю пока. хорошо это или плохо не понятно пока.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
кстати я себе на сервер всегда ставлю raid1 и мне хватает. ниразу еще не было такого, чтобы хоть на одном сервере умирали 2 винта одновременно. Самый максимум, который был - это один из винтов начинал умирать вызываю жуткие подвисания, ну долго думать не стал и сразу поставил новый, провел синхронизацию данных и все снова летает.


Когда винты ставят в raid обычно смотрят не на виртуальную скорость (запись -чтение) а на скорость вращения диска, У для насов она 5000-5400, простые винты 7200, не совсем простые 10000 и скази 15000. Скорость - запись-чтение не так важна как скорость доступа к данным (кластеру), а она определяется в первую очередь скоростью вращения пластины.

По поводу raid 1. Каждый raid определяет конкретную потребность, нулевой пишет быстрей, с нулевой надежностью, первый - делает зеркало, десятый - объединяет достоинства и недостатки обоих, пятый надежней 10, но требует больше дисков. Для каждой задачи свой raid. И поверьте, умирают и два сразу.
Найдите принципиальную разницу в винтах ))) http://www.nix.ru/price/ compare_goods.html?goods_for_compare[]=182365&goods_for_compare[]=141734&goods_for_compare[]=140294 (пробел перед жирным текстом уберите только)

К ТС. Надежность и скорость всегда стоила и будет стоить денег. И сколько б советов не было со стороны, всегда придется основываться на своем опыте, а это куча прочитанной инфы, а потом эксперимент.

Добавлено спустя 26 минут 38 секунд:
al-ka писал(а):
ноль это не резервирование, поэтому в него возможно засунуть столько дисков, сколько поддерживаемых портов на контроллере..
зеркало (RAID 1 ) из более 2 винчестеров сделать невозможно, все что выше (3, 5, 20 винтов) это 0+1, 1+0, 10 и т.д - это не зеркало..
Уж поверьте на двух десятках серверов у меня есть несколько различных рейд-контроллеров разных производителей и не за тысячу рублей и какие на них возможны конфигурации массивов я немножко знаю..
Таки мне все-таки интересна конфигурация резервирования 1+3

ноль да - это скорость. один это зеркало но быть их может не только два, а от двух. А так же 1+0 и 10 это одно и то же, а 1+0 и 0+1 практически одно и то же только с разной архитектурой построения, 1+0 это нулевой из двух первых, а 0+1 - это первый из двух нулевых.
для справки ) http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID

_________________
Всё железо тут Торг уместен. Срочно нужны деньги по этому выслушаю ВСЕ ваши адекватные предложения


Вернуться к началу
 Профиль
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

   

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Максимальный обьём HDD

в форуме Обсудим детали - железо и софт

Дафния

9

824

10 июн 2011, 15:18

lis_warman Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Вложения Замена HDD в контенере

в форуме Обсудим детали - железо и софт

Дафния

7

636

05 авг 2011, 14:06

Эльдар Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Цены на HDD

[ На страницу: 1 ... 4, 5, 6 ]

в форуме Обсудим детали - железо и софт

Дафния

130

3276

28 сен 2012, 20:08

migo Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений подбор видеокарты

в форуме Обсудим детали - железо и софт

yogurt

7

668

13 дек 2013, 20:53

yogurt Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Подскажите какой купить Внешний диск HDD на 1 терабайт

в форуме Обсудим детали - железо и софт

aleksey23

12

833

24 дек 2017, 20:35

wiseofv Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Быстрые действия
Быстро подать объявление в нужном разделе Подобрать раздел для размещения объявления
 
Просмотреть свои темы в разделах купли-продажи Старк IT услуги

Информация


Мобильный вид    Платные услуги
[ Time : 0.482s | 61 Queries | GZIP : Off ]
Товары и услуги в г. Иваново, 2006-2018 г.

Я принимаю Яндекс.Деньги