X
Загрузка...
Ошибка
Мобильный вид


Начать новую тему Ответить на тему
 Страница 1 из 1  [ 1 сообщение ] 
Найти в теме:
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бесправие во имя "борьбы с терроризмом"
СообщениеДобавлено: 13 фев 2014, 20:26 
Не в сети
Был в сети: 25 июн 2016, 12:39
Новичок
Аватара пользователя
Подарков: 0

Стаж: 5 лет 3 месяца 29 дней
Сообщения: 55
Репутация: 0
Бесправие во имя "борьбы с терроризмом"


Изображение


Росфинмониторинг, террор, детские пособия и пенсии – темы, кажется, слабо связанные. Но чиновники умудрились соединить диаметрально противоположное: многодетных матерей и исламиста Доку Умарова. Отныне любой, имеющий судимость или попавший под следствие по некоторым статьям Уголовного кодекса, лишен прав быть участником банковских операций. Не получит зарплату во имя пресловутой борьбы с терроризмом. На частоту взрывов новшество не влияет, но уже взорвало общественное мнение.

Так уж получилось, что автора хлесткие термины терроризм и экстремизм не всегда напрягают. Некоторых личностей, в биографии которых приговоры с грозными статьями Уголовного кодекса, он знает лично – милейшие люди. Судебное клеймо у них – не более чем побочное следствие гражданской позиции, а не какие-то живодёрские действия, присущие ваххабитам. Впрочем, обо всем по-порядку.

Проблема называется Федеральный закон № 115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Чудо-проект попал на страницы «Российской газеты» 1 июля 2013. Публикация в малоиллюстрированном издании законопроекта равноценна тому же, что для зека вступление приговора в силу. Закон отменил право получать деньги в банках всем 2826 российским гражданам, занесенным в «Список террористов и экстремистов» Росфинмониторинга. Сидящим, судимым и подследственным по тематическим статьям УК РФ. Часть бандиты джихада.

Однако говоря процессуальным языком: от действий чиновников пострадал широкий круг добропорядочных граждан. Семья полковника ГРУ Владимира Квачкова не видит его пенсию, давно отсидевшие политзечки по делу «Народной революционной альтернативы» обнаружили – детские пособия заблокированы. Саратовский филолог Юрий Кутузов лишен пособия по старости, а оппозиционер Юлия Приведенная, пытаясь оформить счет, чтобы получить компенсацию от Минюста, встретила у банка ОМОН. Тем временем террористы только в Волгограде искалечили и убили за сотню людей.

Такие странные террористы


Плоды поражения в правах обсудили на пресс-конференции «Перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга – новое в истории политических репрессий России» в «Независимом пресс-центре» 4 февраля. Рядом, где Пречистенка дает крен вниз, на узеньком тротуаре старой Москвы в 2009 году убили антифашиста Маркелова, требовавшего не отпускать условно-досрочно ветерана войны с терроризмом полковника Юрия Буданова.

К назначенному часу организаторы развели руками и констатировали – прессы мизер. Богемная журналистика отправилась на прессуху «Дождя», либерального телеканала, о существовании которого не знают 99 процентов наших граждан. Бывает. Тяжеловесный список из освободившихся политзеков, адвокатов и правозащитников не возбудил СМИ.

Вел конференцию колоритный адвокат Джалиль Сирожидинов. «Людей не объединяет ни религия, ни идеология, ни этническое происхождение, они могут быть противниками. Но их объединил Росфинмониторинг», – заметил Сирожидинов. Он рассказал как чиновники, сидя перед монитором, пополняют список «эксремистов-терористов» автоматически по 15 тематическим статьям УК РФ: «Как это работает – великая тайна. Мы имеем фундаментальное поражение в правах».

Далее микрофон перешел к, собственно, т.н. террористам и экстремистам. «С пресечением умышленного финансирования терроризма согласятся все граждане нашей страны», – сказала Лариса Романова, сотрудник «Комитета за гражданские права». В 2005 году невысокая женщина с короткой стрижкой покинула колонию, отсидев пять с половиной лет по статье 205 УК РФ (терроризм). Обвиненная по делу «НРА»: она, якобы, взорвала что-то у приемной ФСБ. Петербургский писатель Илья Стогофф посвятил ей главу в «Революции сейчас»; Лариса говорит, что «всё переврал».

Как сообщила Романова, заседая в международной комиссии ФАТФ, российские представители начали лоббировать «странные рекомендации, как списки пособников террористов». «Но там постановили, что списки должны быть объективными. В наш 115 Закон это не попало, как и положения Конвенций ООН», – ввела она в проблему.Как итог – расцвел правовой нигилизм. Романова сравнила, что в силовых органах есть реестры педофилов, но они засекречены в отличие от списка «экстремистов». «Преследуемым из списка отказывают в устройстве на работу, пишут негативные характеристики, лишают средств, возможности получить страховку, обналичить счет на срочные нужды, как операции и похороны. Замкнутый круг. Убийцы после освобождения могут адаптироваться, фигуранты списка – нет». Правозащитница сослалась на Ивана Асташина, отбывающего 9 лет и 9 месяцев колонии по делу «Автономной боевой террористической организации». «Школьник бросил бутылку в отделение ФСБ; после освобождения он не устроится на работу, из-за Росфинмониторинга», – обрисовала она ситуацию.

Лариса, идущая в бан-листе под номером 1798, обрадовала, что после жалоб в Госдуму, ФЗ-115 «смягчили», отныне «экстремистам» дозволено снимать со счета 10 тысяч ежемесячно. «В Москве прожиточный минимум на 500 рублей больше, впрочем, никто пока денег не получал», – огорчила она. У самой Романовой в банке заморожено 42 тысячи рублей пособий на 4 детей.

На конференции доминировали женщины. Организатор «Движение в защиту пострадавших от действий Росфинмониторинга» миниатюрная Нина Силина так-то провела в неволе 2 года и 4 месяца, из-за признания Эдуарда Лимонова виновным в незаконном хранении оружия (ст. 222 УК). Год назад она покинула партию «Другая Россия». «Наше движение возникло, когда Романовой заморозили пособие на ребенка. Мы начали действовать: составляли петиции в ООН и УПпЧ, посещали Госдуму, встречались с единоросской Терешковой, и вот разрешили обналичивать в месяц 10 тысяч. Поправка достаточно смешная», – немного смущаясь, доложила Силина. «Ладно бы, лишали средств террористов – но в список включают даже пенсионерок. Там целый список статей, кроме 205, которые не имеют отношения к терроризму», – возмутилась оппозиционер.

По информации Силиной: даже после удаления по вердикту суда из списка Росфинмониторинга, люди не получают доступа к счетам в Сбербанке. Вообще, как оказалось, судебное исключение из реестра – дело тягостное: истцов гоняют из суда в суд. Движение готовит иск в Европейский суд по правам человека.

Коммунист Владимир Белашев известен по процессу о взрывах памятников в рядах «Реввоенсовета». На свободе с 2010 года, после почти 10-летнего срока; он числится в списке действующих террористов, т.к. судим по 205 статье УК. «Ни один раз, ни один сотрудник полиции не подошел ко мне», – гордится крупный лысоватый мужчина, милиционер в далеком прошлом. Белашев сделал акцент на западном опыте предотвращения финансирования терроризма.

Коснулся он и доморощенных чиновников, и банковской системы: «У нас прекрасная Конституция, но она не выполняется, а есть безграмотность чиновников, которые не хотят думать и все извращают; они напоминают бандитов с автоматами, у которых при разговоре начинают бегать глаза». Белашев сформулировал точку зрения, что у властей нет логики, если они в детских пособиях видят спонсорство терроризму. «После поправок Сбербанк требует приговор для выдачи денег. Наши коммерсанты возомнили себя невесть кем и собирают информацию на граждан», – шокировал выступающий. Коммунист пытался попасть на прием в Росфинмониторинг, но там не открыли двери.

Правовая пантомима ломаемых судеб


Достаточно одиозная проблема случилась в семье полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, приговоренного судом к 8 годам лагерей за «покушение на организацию вооруженного мятежа», статья 279 УК. Жена и дочь политзаключенного жили на его пенсию. «Сфальсифицированный приговор вступил в силу в сентябре, и кассирша в банке, сделав страшные глаза, отказалась выдать мне пенсию. Жаловались в Генпрокуратуру и Росфинмониторинг, где долго не принимали заявления; через месяц все-таки ответили, что мы террористы, и нас надо контролировать», – рассказала свою историю Надежда Квачкова. Сам «арбалетный заговорщик» этапирован в печально известное мордовское управление пенитенциарной системы. «Муж находится в колонии, и каким же образом он может финансировать экстремистов», – развела руками его супруга.

Больше повезло участнице левого «Факэл-ПОРТОСа» Юлии Приведённой. Максималистка в 2008 году просидела два месяца в СИЗО, а затем, по решению суда, месяц провела в психбольнице в рамках дела о создании незаконного вооруженного формирования (ст. 208 УК). Так как следствие не позаботилось при фабрикации дела о судебном аресте, то Приведенная отсудила у Минюста компенсацию. Однако деньги получить довелось не сразу: «В 2011 году я обнаружила свою фамилию в «Российской газете» под фото террориста в маске. Потом два десятка банков магическим образом не оформляли мне счет, а в «Приватбанке» сотрудники нажали на кнопку тревоги: примчалось четыре отряда ОМОНа – хорошо, что с собой был приговор». Приведенная сочла принятие ФЗ-115 продолжением борьбы с инакомыслием, а не терроризмом, и припомнила слова чекистов: «Мы наблюдаем за тобой давно, идея страшнее преступности». Она призвала самоорганизоваться в единую структуру для борьбы с Росфинмониторингом.

Не обошлось и без откровенного экстремизма. Некий Арслан Мирзаев, заявленный как журналист и правозащитник, явился в компании кавказцев. «Пока я не террорист. Но глупость списка в том, что хотя участники мусульманского сопротивления, как Доку Умаров заслуженно там, но спускаться в Сбербанк он не будет – это смешно», – начал однофамилец известного убийцы. Дальше его повело на эпические истории о притесняемых мусульманах, восхваление террористической «Партии исламского возрождения» и прочие упоительные истории в духе «Рафик невиновный». Увлекшись, он принялся обнимать сидящего рядом Белашева; как журналист и правозащитник Мирзаев безвестен.

Директор Правозащитного центра РОД Наталья Холмогорова акцентировала внимание на фабрикации дел, из-за которых людей заносят в черный список. «Возможно, у слушателей сформировалась мнение, что проблема касается только активистов и экстремистов. Большинство осужденных по 282 статье – люди без политвзглядов, а что-то неосторожно написавшие в интернете или выразившие», – информировала Холмогорова. Правозащитница сослалась на пример буденовской пенсионерки, которой заблокировали счет из-за судимости. Валентина Прасолова заступилась за 8-летнюю внучку, которую оскорбили во дворе подрастающие кавказские расисты, а мигрант Затикян побежал с заявлением в полицию. Суд отработал «межнациональную рознь». В РОД с осени прошлого года идет вал жалоб «списочных экстремистов». «Людям медленно и методично ломают судьбу», – подытожила Холмогорова.

Адвокат Алексей Першин громко и иронично добавил, что в реестр Росфинмониторинга попадают, не осужденные по приговору суда, а с подачи следственных органов. «Пора вносить и следователей в список, коррупционный, например. Полномочия суда перехлестываются полномочиями силовых структур», – предложил защитник Квачкова. Першин вспомнил и про отсутствие точных формулировок, что такое терроризм. «Группу охотников можно признать незаконным формированием, они же скидываются на выпивку», – проиллюстрировал абсурдность ситуации с ФЗ-115 адвокат. Першин напомнил и своего подзащитного: «В деле Квачкова топоры и вилы. Оперативный состав вместо борьбы с террористами, занят борьбой с кухонными разговорами – правовая пантомима». Першин пошутил, что хотя Росфинмониторинг позаботился о прекращении финансирования государством Квачкова, но смерть от голода тому на зоне не грозит.

Гражданская активистка Елена Рохлина рассказала о деле саратовского пенсионера-филолога Юрия Кутузова, которому банк заблокировал 56 тысяч рублей по просьбе ФСБ. Кутузов осужден по статье 282 за фразу, что писательница Дина Рубин «вылупилась из идиша». «Ситуация страшно комичная, но трагичная. Кутузов посетил малочисленный пикет, подержал плакат с портретом моего отца, Льва Яковлевича, который наполовину еврей», – поведала историю Елена. В суде от евреев – свидетелей защиты, не нашедших антисемитизма в словах пенсионера, требовали немыслимые справки о происхождении, а следствие быстро отмониторило Кутузова в бан-лист. По мнению Рохлиной: «Власть пытается ввергнуть общество в парадигму тотального страха».

Пока народ рассуждал – время вышло, и представители «Независимого пресс-центра» попросили закругляться. Крайние выступления прозвучали скороговорками. Виктор Бородин, адвокат психически больного ксенофоба Стомахина, выявил, что список Росфинмониторинга «имеет безумие формулировок, когда государство само финансирует лиц». Бородин отметил, что ведомство лишает идеи жизни, конституционных прав на собственность и на труд. Член «Общественной наблюдательной комиссии» правозащитник Эдуард Рудык сформулировал нетривиальную мысль о принуждении жертв ФЗ-115 развивать коррупцию: «Государство хочет противзакония, чтобы гражданин начал жить на черную зарплату. Людей мотивируют выйти на площади с оружием, чиновники сами себе копают яму».

Участники расходились; процент «террористов» среди них зашкаливал, некоторые уже попали в книги. Юля Приведенная угощала какими-то экзотическими фруктами, а автору стало стыдно, что он давным-давно всего-то «сеял межнациональную ненависть». Террористы джихада, конечно, должны гореть в аду, а список «экстремистов» – что-то ненормальное.

http://zavtra.ru/content/view/finansyi/


Тема поднималась пользователем Bumer14 13 фев 2014, 20:26.


Вернуться к началу
 Профиль
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Какой вид борьбы лучше для девушки?

в форуме Клубы по интересам

Калипсо

24

2316

06 июн 2014, 17:36

Drakula Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Имена улиц города Иванова

в форуме Беседка

EEB

2

558

25 июн 2012, 22:29

EEB Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Какое имя дать?

[ На страницу: 1, 2, 3, 4 ]

в форуме Флудилка

астра110

84

1112

12 дек 2013, 08:52

tsv65 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Борьба за мир — это как мастурбация за девственность

в форуме Флудилка

Minherc

2

484

13 дек 2013, 23:49

Minherc Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Вложения К вопросу борьбы с флудом во флудилке.

[ На страницу: 1, 2, 3 ]

в форуме Флудилка

Igrodin

62

879

10 авг 2017, 01:45

Prohogii Перейти к последнему сообщению



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: DiabloV


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Быстрые действия
Быстро подать объявление в нужном разделе Подобрать раздел для размещения объявления
 
Просмотреть свои темы в разделах купли-продажи Старк IT услуги

Информация


Мобильный вид    Платные услуги
[ Time : 1.139s | 34 Queries | GZIP : Off ]
Товары и услуги в г. Иваново, 2006-2018 г.

Я принимаю Яндекс.Деньги